m3.com トップ> 過去問一覧


全1927件中 1-50件

出題日 正解率 参考数 問題
2018/10/21 66% 319 ◆「期間限定」救急専門医試験に挑戦!◆ 23歳の女性。腹痛および血便を伴う下痢のため救急搬送された。 現病歴:2日前より腹痛と下痢を自覚したが、次第に血便が出現した。約1週間前に同僚とバーベキューを行っている。 既往歴:特記すべきことなし。 現症:脈拍124/分、血圧80/60mmHg、体温37.4℃、神経学的診察であきらかな異常を認めない。 この症例について適切なのはどれか。1つ選べ。 平成29年度救急科専門医筆記試験問題より出題
2018/10/21 14% 525 収縮期血圧の積極的降圧療法は、慢性腎疾患イベントの発症リスクにどう影響すると報告されているか。 「SmartestDoc米国版」より出題
2018/10/21 97% 147 「潰瘍」を英語で言うと?
2018/10/20 71% 225 ◆「期間限定」救急専門医試験に挑戦!◆ 75歳の男性。刺激に反応がない状態で倒れているのを家族が発見し、119番通報した。通信指令員がただちに胸骨圧迫の開始を指示する状況はどれか。3つ選べ。 a 小学生-普段通りの呼吸をしていない b パニック状態の成人-通報者がパニックのため不明 c 蘇生講習未受講の成人-胸や腹部に動きがない d 蘇生講習未受講の成人-苦しそうに体を左右によじる e 蘇生講習未受講の成人-あえぐようなあごの動きはあり 平成29年度救急科専門医筆記試験問題より改変出題
2018/10/20 51% 276 生後3年間までに罹患するライノウイルス性喘鳴性疾患と、その後の人生における喘鳴/喘息の発症との関連が報告されているのは次のうちどれか。 「SmartestDoc米国版」より出題
2018/10/20 66% 253 ◆第108回医師国試問題◆ 52歳の男性。排尿困難を主訴に来院した。6カ月前から夜間に尿意で目が覚めるようになった。1カ月前から頻尿となり、2週前から排尿の開始までに時間がかかることを自覚している。身長172cm、体重68kg。体温36.4℃。脈拍72/分、整。血圧134/82mmHg。呼吸数12/分。腹部は平坦、軟。直腸指診で小鶏卵大で弾性硬の前立腺を触知し、圧痛を認めない。尿所見:蛋白(-)、糖(-)、沈渣に赤血球1-4/1視野、白血球1-4/1視野、血液生化学所見:PSA 2.8ng/mL(基準4.0以下)。国際前立腺症状スコア18点(軽症0-7点、中等症8-19点、重症20-35点)。腹部超音波像を示す。前立腺体積は46mL、残尿量は80mLであった。 まず行う対応として適切なのはどれか。 国試108-第108回医師国家試験問題解説書(医学評論社)より出題 学生正答率91.1% ※画像を無断転載・コピーすることは無断使用による著作権侵害となりますのでご遠慮ください
2018/10/19 64% 308 ◆「期間限定」救急専門医試験に挑戦!◆ 臓器移植を前提とした脳死判定を行う場合、死亡診断書に記載する死亡時刻はどれか。1つ選べ。 平成29年度救急科専門医筆記試験問題より出題
2018/10/19 49% 285 ◆国試模擬試験問題◆ 急性呼吸促〈窮〉迫症候群〈ARDS〉について誤っているのはどれか。 株式会社テコム作成医師国家試験模擬試験問題より出題
2018/10/19 35% 288 ◆皮膚疾患クイズ 40歳男性。数年来、背部と殿部に紅斑局面が数カ所存在することで来院。時によって強い痒みを伴い、また、手掌大の比較的境界明瞭な均一性状の軽度鱗屑を伴う。前医では中等度のステロイド軟膏を外用処方されていて、それなりに有効であったと感じている。病変部の皮膚生検による病理組織検査では特異的な所見はなかったが、表皮の肥厚と真皮の炎症性細胞浸潤が認められた。 このような慢性に経過している紅斑局面で、病理所見には特異的な所見が認められないケースに遭遇した際、鑑別に挙がる疾患は次のうちどれか。 a アトピー性皮膚炎 b サルコイドーシス c 尋常性乾癬 d 菌状息肉症 e 円板状エリテマトーデス 中川七丁目皮膚科 院長 山崎 雄一郎先生出題
2018/10/18 39% 361 ◆「期間限定」救急専門医試験に挑戦!◆ 溺水患者の予後を判定する因子として正しいのはどれか。1つ選べ。 平成29年度救急科専門医筆記試験問題より出題
2018/10/18 61% 268 急性心筋梗塞(AMI)発症後の心血管イベントの予測に有用であることが報告されている指標は、次のうちどれか。 「SmartestDoc米国版」より出題
2018/10/18 71% 242 ◆救急クイズ 60歳代男性。真夏日に路上で倒れているのを発見され、救急要請となった。救急隊到着時、意識レベルJCS300、呼吸数22回/分。血圧の左右差はない。瞳孔右5mm、左2mm。左片麻痺を認める。かばんの中からインスリンのキットを見付けた。 下記のうち最も考えられる意識障害の原因はどれか。 大阪警察病院 ER・救命救急科 医長 廣瀬 智也先生出題
2018/10/17 37% 330 ◆「期間限定」救急専門医試験に挑戦!◆ 19歳の男性。右手の痛みを主訴に来院した。喧嘩をしていて、相手を右握り拳で殴ったところ、右手痛が出現したという。 手掌部単純エックス線画像:第4、5中手骨頚部骨折がみられた。 この患者の固定について正しいのはどれか。1つ選べ。 平成29年度救急科専門医筆記試験問題より出題
2018/10/17 28% 359 健康な対照群と比べて慢性群発頭痛患者において血中濃度が低いことが報告されている神経伝達物質は、次のうちどれか。 「SmartestDoc米国版」より出題
2018/10/17 32% 354 ◆第108回医師国試問題◆ 5名の患者の血液検査所見を示す。意識が清明である可能性が最も高いのはどれか。ただし、他に血液検査所見の異常はないものとする。 国試108-第108回医師国家試験問題解説書(医学評論社)より出題 学生正答率13.7% ※画像を無断転載・コピーすることは無断使用による著作権侵害となりますのでご遠慮ください
2018/10/16 58% 311 ◆「期間限定」救急専門医試験に挑戦!◆ 36歳の男性。痙攣で救急搬送された。 現病歴:10日前に近くの診療所で雑木の伐採作業中に生じた下腿挫創に対して縫合処置を受けた。抜糸3日後に全身倦怠感と微熱が生じ、食事が食べづらくなった。その翌日、全身痙攣を生じた。 この疾患について正しいのはどれか。1つ選べ。 平成29年度救急科専門医筆記試験問題より出題
2018/10/16 14% 400 ◆薬剤クイズ 下記の内容は、非ベンゾジアゼピン(Z-Drug)系睡眠薬〔(S-)ゾピクロン、ゾルピデム〕の薬理作用について、ベンゾジアゼピン系睡眠薬〔トリアゾラム、エチゾラム、ブロチゾラム等〕と比較した場合の記述である。不適切なのはどれか。 東京女子医科大学病院 薬剤部長 木村利美/木村友絵先生出題
2018/10/16 82% 212 ◆国試模擬試験問題◆ 膀胱炎が発症しやすくなる要因はどれか。2つ選べ。 a 腎細胞癌 b 過活動膀胱 c 広汎子宮摘除術後 d 糖尿病 e 尿崩症 株式会社テコム作成医師国家試験模擬試験問題より改変出題
2018/10/15 27% 395 ◆「期間限定」救急専門医試験に挑戦!◆ 肺動脈カテーテルについて誤っているのはどれか。1つ選べ。 平成29年度救急科専門医筆記試験問題より出題
2018/10/15 42% 339 ◆第108回医師国試問題◆ Kaposi水痘様発疹症を合併しやすいのはどれか。 国試108-第108回医師国家試験問題解説書(医学評論社)より出題 学生正答率97.0%
2018/10/15 59% 314 ◆画像診断クイズ 77歳男性。昨日から突然「できていたパソコン操作ができなくなった。」「ビデオの録画予約ができない。」などの症状が出現し、受診となった。MMSE 30点、髄膜刺激症状なし、その他、明らかな神経学的所見は認めなかった。既往症として高血圧を認めた。頭部MRI画像(画像1-3)を示す。下記のうち最も考えられる疾患はどれか。 東京医科大学病院 高齢診療科  金高 秀和先生出題 ※画像を無断転載・コピーすることは無断使用による著作権侵害となりますのでご遠慮ください
2018/10/14 62% 325 ◆「期間限定」救急専門医試験に挑戦!◆ 28歳の女性。卒倒して救急搬送された。 現病歴:会議でプレゼンテーションを行っているときに卒倒し救急要請された。転倒時に床で頭部を強打している。痙攣は目撃されていない。 現症:JCS 1、呼吸数22回/分、⾎圧100/60mmHg、脈拍98回/分。転倒前後のことを覚えていない。頭位を挙上すると収縮期血圧70mmHg台・徐脈となり、顔面蒼白となった。さらに本日、朝から下腹部痛を発症していたことがわかった。 最も考えられる卒倒の原因病態はどれか。3つ選べ。 a 心伝導障害 b てんかん発作 c 血液分布異常 d 循環血液量減少 e 血管迷走神経反射 平成29年度救急科専門医筆記試験問題より改変出題
2018/10/14 28% 385 過体重や肥満の男性がピーナッツを含む高脂肪食を摂取すると、食後の応答性が改善することが報告されている脂質や血糖の指標は次のうちどれか。 「SmartestDoc米国版」より出題
2018/10/14 67% 328 「吐血」を英語で言うと?
2018/10/13 29% 402 ◆「期間限定」救急専門医試験に挑戦!◆ JRC蘇⽣ガイドライン2015に基づき,急性冠症候群の管理で推奨されているのはどれか。2つ選べ。 a 酸素投与 b NSAIDs投与 c 早期アスピリン投与 d 病院前ニトログリセリン投与 e STEMIが疑われる成⼈患者での病院前12誘導⼼電図伝送 平成29年度救急科専門医筆記試験問題より改変出題
2018/10/13 48% 291 閉経後女性において、骨密度(BMD)と相関しないことが報告されている血清バイオマーカーは次のうちどれか。 「SmartestDoc米国版」より出題
2018/10/13 88% 200 ◆第108回医師国試問題◆ ショックを呈する病態で早期から中心静脈圧が上昇するのはどれか。2つ選べ。 a 敗血症 b 緊張性気胸 c 食道静脈瘤破裂 d 心タンポナーデ e アナフィラキシー 国試108-第108回医師国家試験問題解説書(医学評論社)より改変出題 学生正答率98.2%
2018/10/12 62% 342 ◆国試模擬試験問題◆ Cushing症候群でみられるのはどれか。2つ選べ。 a 高カリウム血症 b 四肢のやせ c 皮膚肥厚 d 病的骨折 e 低血糖 株式会社テコム作成医師国家試験模擬試験問題より改変出題
2018/10/12 44% 375 ◆皮膚疾患クイズ 52歳、女性。2年前に上の歯で下口唇を噛んでしまい傷つけてから皮疹が出現した。近医で外用加療を受けているが改善しないため相談を受けた(画像1)。病理組織学的所見を示す(画像2、3)。本疾患の特徴のうち、当てはまらないものはどれか? 竹田綜合病院 皮膚科科長/福島県立医科大学 臨床教授 岸本 和裕先生出題 ※画像を無断転載・コピーすることは無断使用による著作権侵害となりますのでご遠慮ください ※図は、岸本和裕.「皮膚疾患クエスチョン100 +α」.中外医学社.2018.p245-p246より転載許可を得て掲載
2018/10/11 30% 481 非弁膜症性心房細動(NVAF)患者の脳卒中予防法として、最も費用対効果が高いことが報告されているのは次のうちどれか。 「SmartestDoc米国版」より出題
2018/10/11 48% 414 ◆救急クイズ 2016年に敗血症の定義が見直され、早期診断にqSOFAが提唱された。qSOFAに含まれる項目はどれか? a 呼吸数≧22回/分 b 意識障害(意識変容) c 収縮期血圧≦100mmHg d 体温38℃以上 e 心拍数>90回/分 大阪警察病院 ER・救命救急科 医長 廣瀬 智也先生出題
2018/10/10 29% 439 菌血症に対する不適切な経験的抗菌薬治療(EAT)とは関連しないことが報告されている転帰は次のうちどれか。 「SmartestDoc米国版」より出題
2018/10/10 53% 348 ◆第108回医師国試問題◆ 味覚検査で異常を示した領域を示す。左中耳手術後に味覚障害を生じた患者でみられるのはどれか。 国試108-第108回医師国家試験問題解説書(医学評論社)より出題 学生正答率96.1% ※画像を無断転載・コピーすることは無断使用による著作権侵害となりますのでご遠慮ください
2018/10/9 49% 423 ◆薬剤クイズ 下記の抗血小板薬のうち、添付文章上、うっ血性心不全の患者に対して禁忌の薬剤はどれか。 大阪薬科大学 臨床実践薬学教育研究室 和田恭一先生出題
2018/10/9 89% 224 ◆国試模擬試験問題◆ 誤嚥性肺炎の基礎疾患として最も多いのはどれか。 株式会社テコム作成医師国家試験模擬試験問題より出題
2018/10/8 23% 391 ◆第108回医師国試問題◆ 子宮体癌のリスクファクターでないのはどれか。 国試108-第108回医師国家試験問題解説書(医学評論社)より出題 学生正答率61.2%
2018/10/8 18% 471 ◆画像診断クイズ 50歳代男性 左下腹部痛のため夜間救急外来を受診し、造影CTを施行した。また採血上、WBC 10100/μL、CRP 5.44mg/dLと炎症反応を認めた。造影CT(画像1-4)で最も疑われる疾患は何か?なお画像3の矢印は、ある盲端構造の先端を示している。 慶應義塾大学 医学部 放射線科学教室(診断) 助教 秋田大宇先生出題 ※画像を無断転載・コピーすることは無断使用による著作権侵害となりますのでご遠慮ください
2018/10/7 50% 369 認知症を伴うパーキンソン病患者において、QOL低下の強い予測因子となることが報告されている変数は次のうちどれか。 「SmartestDoc米国版」より出題
2018/10/7 93% 197 「振戦」を英語で言うと?
2018/10/6 43% 357 関節リウマチ(RA)患者において、糖尿病リスクの低下と関連することが報告されている薬剤は次のうちどれか。 「SmartestDoc米国版」より出題
2018/10/6 33% 429 ◆第108回医師国試問題◆ 76歳の女性。見えにくいことを主訴に来院した。10年前に糖尿病を指摘され経口血糖降下薬を内服している。起床時に物が二重に見えることに気付き受診した。意識は清明で頭痛はなく、複視は左方視で増強する。眼瞼下垂はない。瞳孔径は両側3mmで対光反射は正常である。四肢筋力低下はなく、手袋靴下型の軽度の表在・深部感覚低下を認める。四肢の腱反射は全体に左右差なく減弱している。来院時血糖112mg/dL、HbA1c(NGSP)6.4%(基準4.6-6.2)。正面視を指示した際の眼位を画像1に示す。 正しいのはどれか。 国試108-第108回医師国家試験問題解説書(医学評論社)より出題 学生正答率36.7% ※画像を無断転載・コピーすることは無断使用による著作権侵害となりますのでご遠慮ください
2018/10/5 63% 294 ◆国試模擬試験問題◆ 浸潤麻酔として麻酔薬を注入し得る最も適切な部位はどれか。 株式会社テコム作成医師国家試験模擬試験問題より出題
2018/10/5 27% 398 ◆皮膚疾患クイズ 74歳、男性。3-4年前より両側頬部上側に小さな黒いできものが出現し、最近、増えてきたために受診した(画像1)。高血圧症、慢性胃炎、2型糖尿病、喘息にて6剤の投薬を受けている。本症の特徴のうち、当てはまらないものはどれか? 竹田綜合病院 皮膚科科長/福島県立医科大学 臨床教授 岸本 和裕先生出題 ※画像を無断転載・コピーすることは無断使用による著作権侵害となりますのでご遠慮ください ※図は、岸本和裕.「皮膚疾患クエスチョン100 +α」.中外医学社.2018.p259-p261より転載許可を得て掲載
2018/10/4 50% 378 中年期から高齢の女性は、マルチビタミンのサプリメントを摂取すると高血圧の発症リスクが低減することが報告されている。○か×か。 「SmartestDoc米国版」より出題
2018/10/4 67% 420 ◆救急クイズ 局所麻酔薬中毒が起こった場合の対応について、正しい組合せはどれか? a 局所麻酔薬の投与を中止する b 静脈ラインを確保する c 気道確保および酸素投与、必要に応じて気管挿管、人工呼吸 d 重度の低血圧や不整脈を伴う場合、20%脂肪乳剤の投与を行う 大阪警察病院 ER・救命救急科 医長 廣瀬 智也先生出題
2018/10/3 33% 470 重度の肺炎患者の補助療法として亜鉛が改善することが報告されている転帰は次のうちどれか。 「SmartestDoc米国版」より出題
2018/10/3 61% 274 ◆第108回医師国試問題◆ 上部消化管内視鏡像を示す。0-IIc型胃癌はどれか。 国試108-第108回医師国家試験問題解説書(医学評論社)より出題 学生正答率36.7% ※画像を無断転載・コピーすることは無断使用による著作権侵害となりますのでご遠慮ください
2018/10/2 40% 475 ◆薬剤クイズ 2019年までに、「リン酸コデイン」などの麻薬性鎮咳薬は12歳未満への投与は禁忌となるが、呼吸抑制の副作用に大きく関わっているものはどれか。 Fizz-DI 薬剤師・薬剤修士 児島悠史先生出題
2018/10/2 36% 431 ◆国試模擬試験問題◆ 当該臓器の触診に注意を要する炎症性疾患はどれか。 株式会社テコム作成医師国家試験模擬試験問題より出題
2018/10/1 81% 284 ◆第108回医師国試問題◆ 消化管手術後の長期絶食による影響はどれか。2つ選べ。 a 嗄声 b 頻脈 c 腎機能低下 d 肝内胆汁うっ滞 e 腸管免疫能低下 国試108-第108回医師国家試験問題解説書(医学評論社)より改変出題 学生正答率82.9%
m3クイズ内の無断転載・無断利用を禁じます。ご注意ください。